03:57 

Сэлинджер, часть 1

«Хорошо ловиться рыбка-бананка» Дж. Сэлинджер
Обожаю Симора Гласса. Его солнечное обаяние для меня, наверное, выражается в том, как он, абсолютно на равных, общается с четырехлетней Сибиллой Карпентер.
Мало кто из взрослых может так общаться с ребенком. Особенно мужчина. Вообще взрослые чаще всего стремятся поразить ребенка какими-то сложными приемами, которые малышам пока недоступны, что-то вроде карточных фокусов. Все строится на том, что если ты покажешь что-то потрясающее воображение ребенка, то он раскроет рот от удивления, а потом будет считать тебя полубогом, уважать. Это льстит самомнению человека. Очень тяжело, практически невозможно для взрослой, сформировавшейся личности общаться с маленьким человечком – для этой самой личности это означает снизойти со своих многоопытных высот до «низшего» уровня. Взрослые либо сюсюкают, либо раздражаются.
Симор воспринимает Сибиллу не просто как равную себе, он вообще ее не оценивает, не сравнивает. Просто воспринимает и все. Причем, не напрягая ни один душевный мускул. И при этом обращается с ней очень бережно, нежно. Потрясающий человек.
Но мне интересно…
1. Как Симор «фокусничал с деревьями», когда вел автомобиль?
2. Какова была предыдущая кличка Мюриель?
3. И что там за история с окошком?
4. И что Симор сказал бабушке, когда она рассказывала о том, как ее должны похоронить?
5. Что он сделал с «чудными» открытками с видами Бермудских островов?
6. И что Симор хотел сделать с бабушкиным креслом (и было ли это кресло-каталка, или кресло-качалка?)?
7. И почему ему показалось, что на Сибилле синий купальник, когда на ней был желтый (и было ли это следствием невроза)?
А также маленький подвопросик, ответ на который и так ясен:
В какой цвет покрасила ногти Мюриель Гласс? В красный, конечно.
P. S.
На самом деле Симора зовут Сеймур (Seymore). Огрехи перевода. Значение имени - «любящий молитвы».
Мне лично Симор больше нравиться. Почему-то вызывает в памяти песню из "Twin Peaks" - Sycamore Trees.
Замечательное прозвище (в русском переводе) дала Сибилла Симору - Семиглаз. У меня в голове сразу родилась история про сказочное королевство, где жила маленькая принцесса Сибилла. На день рождения ей подарили Семиглаза.
Семиглаз - фантастическое животное, по виду вроде снежный барс, только шерсть серебристо-голубая. На морде семь глаз - шесть образуют углы равностороннего шестиугольника, а седьмой в середине. Очень ценятся Семиглазы, у которых все глаза одного цвета. Особенно, если все синие. Шесть своих глаз Семиглаз использует, чтобы смотреть далеко по сторонам света, высоко в небо, и вглубь земли. Седьмым глазом он может видеть прошлое и будущее (не понимаю, почему в этой связке всегда упоминается настоящее – его и простыми глазами сложно не заметить). Семиглазы умеют разговаривать. Живут они высоко в горах. Нет более верного друга и помощника, чем Семиглаз, если ты этого заслуживаешь.

@музыка: Mylene Farmer - Apelle mon numero

@настроение: в третий раз начинаю вести дневник

@темы: сказки, чтение

URL
   

Occhi coperti di tenebre

главная